Im Januar 2024 wurde an den Wädenswiler Weintagen der Wettbewerb «Best of Souvignier Gris» vorgestellt. Das Ziel damit war, das hohe Qualitätspotenzial und die Vielseitigkeit dieser Traubensorte in der Weinbranche, auf dem Weg von der Produktion bis zur Gastronomie, bekannter zu machen.
Die Anbaufläche der Traubensorte Souvignier Gris hat in den letzten Jahren stark zugenommen. Souvignier Gris ist eine PIWI-Sorte (Pilzwiderstandsfähig). Sie ist besonders widerstandsfähig gegenüber Pilzkrankheiten wie Mehltau und Botrytis, was den Einsatz an Pflanzenschutzmitteln deutlich reduzieren kann. Diese Eigenschaft macht sie besonders attraktiv für den ökologischen Weinbau.
23 Weine von Weinbaubetrieben aus 8 verschiedenen Kantonen traten zur Nominierungsdegustation an, welches die erste Etappe dieses Wettbewerbs war. An dieser Degustation bewerteten drei Weinfachleute die eingereichten Weine auf einer 100-Punkte-Skala.
Um zur zweiten Etappe, der Prämierungsdegustation, zugelassen zu werden, mussten die Weine mindestens 85 von 100 möglichen Punkten erreichen. In der Prämierungsdegustation wurden dann alle Weine, die es in diese Runde geschafft haben, von einer Fach- und einer Publikumsjury bewertet. Die Fachjury bestand aus 8 professionellen und sensorisch versierten Vertreterinnen und Vertretern der Weinbranche aus den Bereichen Produktion, Handel, Gastronomie und Journalismus. Die Publikumsjury setzte sich aus 151 Teilnehmenden der Wädenswiler Weintage 2024 zusammen.
Alle Jurymitglieder arbeiteten nach Regeln und es galt die «Blindverkostung», die professionell organisiert war.
Unser Engelwy-Souvignier Gris mit dem Jahrgang 2022 belegte den sensationellen 2. Rang, was uns einmal mehr sehr freut und für uns wiederum eine Anerkennung unseres Engagements ist sowie unserer Leidenschaft für die Produktion von Spitzenweinen.
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