Pinot Noir- eine edle und vielseitige Traube
Ob Pinot Noir, Blauburgunder oder Spätburgunder genannt, ist diese Traubensorte weltbekannt und steht meist für qualitativ hochwertigen Wein.
Ihren Ursprung hat die Sorte zwischen dem Genfersee, Burgund und dem oberen Rohnetal in Frankreich. Die genauen Kreuzungspartner des Pinot Noir konnten bis heute nicht abschliessend ermittelt werden. Pinot Noir gedeiht weltweit in den eher kühleren Weinbaugebieten. Wenn der Standort und die hohen Ansprüche der Sorte stimmen sowie Winzer und Kellermeister ihr Handwerk verstehen, ergibt Pinot Noir sehr hochwertige Weine. Besonders gut gedeiht die Sorte auf kalkhaltigen Böden, über welche auch das Weingut Engel verfügt.
Bekannt sind vor allem Weine aus dem Burgund, der Bündner Herrschaft oder aber auch der Champagner, wo Spätburgunder ein wichtiger Cuvée-Partner ist. Sehr vielseitig wird die Sorte auch in der Deutschschweiz eingesetzt: Blanc de Noir, Federweisser und Rosé wird gerne und oft aus Pinot Noir vinifiziert. Er kommt reinsortig oder als Cuvée für Schweizer Schaumweine zum Einsatz. Diverse Süss- und Dessertweine bis hin zum Edelbrand werden aus dem Pinot Noir produziert.
Erst dann sind wir bei seinem Haupteinsatzgebiet, dem klassische Rotwein. Es gibt ihn einfach und unkompliziert als schlichten Rotwein, durch Maischegärung oder auch Maischeerwärmung vinifiziert und im Stahltank ausgebaut. Oft wird auch ein gehaltvoller Pinot Noir gekeltert, welcher für kurze Zeit bis mehrere Jahre im Barrique oder Holzfass ausgebaut wird. So zeigt sich der Pinot Noir auch im Weingut Engel als eine der wohl vielseitigsten und wichtigsten Traubensorten. Er ist massgebend für Federweisser, Rosé, Pinot Noir, Pinot Noir Spätlese / Barrique / Reserva und ist Bestandteil von Cuvée wie Angelo Mio und Sinfonie.
Im Weingut Engel wird besonders der gehaltvolle, kräftige Pinot Noir angestrebt. Den Weg zu unseren Pinot’s finden Sie hier.