7 November 2025

Mit Herz, Hand und Teamgeist - Rückblick auf die Weinlese 2025

Die Wümmet 2025 auf dem Weingut Engel war in vielerlei Hinsicht eine besondere und ereignisreiche Saison. Die Traubenernte hat am Iselisberg in diesem Jahr etwas früher begonnen - aufgrund der heissen Wetterphasen im Sommer und den wechselhaften Bedingungen im Herbst setzte die Reifung verfrüht ein.

Den Start machte wie jedes Jahr unser Müller Thurgau, dessen Trauben sich dank der warmen Sommertage und der guten Wasserversorgung wunderbar entwickeln konnten. Die Beeren zeigten sich aromatisch und gesund - beste Voraussetzungen für einen frischen, fruchtbetonten Wein. Im weiteren Verlauf folgten alle anderen Sorten, bis wir schliesslich mit dem Merlot die Erntesaison Mitte Oktober abschliessen konnten.

Trotz der ausgezeichneten Qualität, war die Weinlese in diesem Jahr alles andere als einfach. Immer wieder sorgten die unbeständigen Wetterverhältnisse für spontane Änderungen im Ernteeinsatz. Es kam vor, dass unser Wümmer-Team sehr kurzfristig einspringen oder gar ein Erntetag verschoben werden musste. Diese Flexibilität verlangte allen Beteiligten einiges ab. Doch dank Sonja's hervorragender Organisation und ihrer ruhigen Hand, verlief die Lese letzlich reibungslos. Sie behielt stets den Überblick, koordinierte das Team souverän und sorgte gleichzeitig dafür, dass alle gut gestärkt und bestens verpflegt waren.

Die Mühe hat sich gelohnt: Die Mengen wie auch die Qualität der Trauben haben in diesem Jahr überzeugt, auch dank der sehr guten Arbeit von unserem Wümmerteam. In der Kellerei wurden die Gärungen abgeschlossen und die Jungweine präsentieren sich mit einer vielversprechenden Aromaausprägung. Wir erwarten den Jahrgang 2025 mit grosser Vorfreude und sind überzeugt, dass grossartige Weine entstehen werden.

Am 4. Oktober durften wir als Abschluss der diesjährigen Wümmet das Wümmeressen in der Engelschüür feiern - ein wunderbarer Abend mit schönen Gesprächen, feinem Essen und natürlich einem Gläsli Engelwy. Es war ein gemütliches Beisammensein und der perfekte Rahmen, um den Abschluss der Wümmet 2025 gebührend zu feiern und ein paar schöne gemeinsame Stunden zu verbringen - ganz ohne Arbeit und Erntestress.

Zum Abschluss möchten wir ein grosses Dankeschön aussprechen: Ein herzliches MERCI an das gesamte Wümmer-Team für den unermüdlichen Einsatz, die Flexibilität und die gute Stimmung in dieser anspruchsvollen Erntesaison. Ein besonderer Dank gilt auch allen, die an den Wümmertagen Kuchen, feine Desserts und andere Köstlichkeiten mitgebracht haben - sie war jedes Mal eine wunderbare Stärkung und ein Genuss für alle. Ebenso möchten wir den Engelwy-Mitarbeitenden für ihren Einsatz und ihre Arbeit danken. Und nicht zuletzt: Ein riesiges Dankeschön an unsere Sonja! Sie hat das Team mit viel herzblut organisiert, liebevoll verpflegt und so wesentlich zum Erfolg der diesjährigen Wümmet beigetragen.


Und hier viele schöne Eindrücke zur Wümmet 2025 - mit wunderschönen und herzerwärmenden Bildern :-)

Zum Vergrössern auf die Bilder klicken.